Азиатский кризис 1997 года: причины и последствия

آنچه می خوانید:

Они напоминают нам оважности финансовой стабильности, опасности спекулятивных пузырей инеобходимости социальной защиты. “Акции достигли того, что можно назвать постоянновысоким плато”, – заявил экономист Ирвинг Фишер за три дня до краха. “Мы стали свидетелями азиатский финансовый кризис краха целой эпохи”, – писал экономист Джон Кеннет Гэлбрейт.

Мировые финансовые кризисы: всемирный кризис 2008

“Мы создали экономику, зависимую от финансовыхстимулов”, – говорит Уильям Уайт, бывший главный экономист Банкамеждународных расчетов. – “Это как наркотическая зависимость – каждый разтребуется все большая доза, чтобы достичь того же эффекта”. “Мы находимся между Сциллой инфляции и Харибдойдолгового кризиса”, – отмечает Эльвира Набиуллина, глава Банка России. –“Наша задача – найти узкий проход между этими опасностями”. Мировой долг достиг астрономической цифры в 307триллионов долларов.

Крах доткомов 2000 года: уроки технологического пузыря

И действительно, это был не просто экономический спад – это былоглобальное закрытие целых секторов экономики по медицинским соображениям. В конечном счете, может быть, главный урок кризиса 2008 годазаключается в том, что в мире финансов нет ничего по-настоящему нового.Жадность и страх, бум и спад – эти вечные спутники рынков никуда не делись. Ипока мы не научимся по-настоящему учиться на ошибках прошлого, риск повторенияподобных кризисов будет оставаться реальным. Для России, пережившей свой собственный кризис в 1998 году,уроки 1997 года остаются актуальными. В мире, где капитал может мгновенноперетекать через границы, а новости распространяются со скоростью света,понимание механизмов глобальных кризисов становится ключевым навыком дляинвесторов и политиков. “Азиатские тигры” – так называли быстрорастущиеэкономики региона – оказались в ловушке собственного успеха.

Последствия для азиатских стран

  • В сентябре 1999 года МВФ опубликовал исследование, содержащее анализ его рекомендаций в области экономической политики в Азии по финансовой реструктуризации3.
  • Скажем, неразумно иметь большую долю акций в портфеле перед планируемым выходом из рынка.
  • Улучшение настроения рынка отразилось на возобновлении работы фондового рынка и в снижении надбавок за риск.
  • К сентябрю 1999 года ставки на денежных рынках приблизились к самым низким уровням за десятилетие.

Банки закрываются один за другим, биржа на грани коллапса, а толпы вкладчиков штурмуют финансовые учреждения. Эта драматическая сцена, получившая название “Паника 1907 года“, не только потрясла основы американской экономики, но и проложила путь к созданию Федеральной резервной системы – центрального банка США. Для сегодняшней России уроки 1825 года особенно актуальны. Вмире, где финансовые потрясения могут мгновенно перекинуться с одногоконтинента на другой, понимание механизмов международных кризисов становитсяключевым навыком для инвесторов, финансистов и политиков. В Британииона привела к пересмотру банковского законодательства и созданию новыхмеханизмов финансового регулирования.

Положительный рост экономики Таиланда начался в конце 1998 года, и в 1999 году рост ВВП превысил 4 процента, а в 2000 году он должен увеличиться на 4,5–5,0 процента. Ожидается, что в ближайшее время платежный баланс останется сильным даже при том, что по мере подъема экономики положительное сальдо счета текущих операций  будет снижаться. Валютные резервы останутся в пределах 32–34 млрд долларов США, предусмотренных в программе. Учитывая подъем производства и восстановление резервов до достаточных уровней, власти рассматривали кредит МВФ как меру предосторожности и после сентября 1999 года больше не брали траншей. Срок соглашения о кредите «стэнд-бай» истек 19 июня 2000 года. Учитывая продолжающийся отток капитала и падающие обменные курсы, страны испытали гораздо более глубокий спад, чем предполагалось.

Tulipmania: первый спекулятивный пузырь в истории

Скажем, неразумно иметь большую долю акций в портфеле перед планируемым выходом из рынка. Серьезный кризис может быстро отбить накопленную за несколько лет доходность, а отсутствие времени на восстановление вынудит вас продавать сильно подешевевший актив. “Мы исчерпали наш арсенал антикризисных мер”, –предупреждает Кеннет Рогофф, бывший главный экономист МВФ. “Мы боремся с пожаром, заливая его бензином”, –мрачно шутит Нуриэль Рубини, экономист, предсказавший кризис 2008 года. “Пандемия создала экономику К-образноговосстановления”, – говорит Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц. “COVID-19 стал катализатором изменений, которые вобычных условиях заняли бы годы”, – отмечает Сатья Наделла, CEO Microsoft.

Экономический кризис в Восточной и Юго-Восточной Азии 1997-1998

Финансовый кризис, разразившийся в Азии в середине 1997 года, остался позади, и в странах наблюдается сильный подъем экономики. Экономическое оживление также ощущается в Малайзии и на Филиппинах. Сохранение подъема экономики и достижение долговременного прогресса в сокращении бедности полностью зависит от поддержания макроэкономической стабильности и твердого выполнения главных структурных реформ. Первоначально ответные меры политики тоже были аналогичными. В частности, Малайзия ответила ужесточением денежно-кредитных и бюджетных показателей и сделала упор на структурных реформах, особенно в области регулирования финансового сектора и надзора за ним, а также улучшения посредничества. Опыт кризиса в Азии и результаты применения стратегического плана мер стали стимулом для нового осмысления международной финансовой системы, а также надлежащих мер экономической политики для борьбы с финансовым кризисом.

  • Сегодня, когда мир сталкивается с новыми финансовымивызовами, от криптовалют до финтех-революции, опыт 1907 года остаетсяактуальным.
  • Этостало спусковым крючком для цепной реакции, которая быстро охватила весьрегион.
  • Созданный в 1995 году, индекс РТС за три года успел вырасти в разы, как и азиатские индексы.
  • В 90-е к числу лидеров Восточно-Азиатского региона добавились Таиланд, Малайзия и Индонезия.
  • Основными двигателями начавшегося подъема по-прежнему является потребление и сокращение запасов — модель, которая использовалась другими азиатскими странами, преодолевавшими кризис.

Банковская энциклопедия

Уже в 1999 году развивающиеся рынки показали отличный рост, который продолжился и в последующие годы – вплоть до мирового кризиса 2008 года. Многие члены правительства государств Юго-Восточной Азии до сих пор уверены, что кризис был спровоцирован вполне осознанными спекуляциями с ценными бумагами и валютой. Согласно этому мнению, западные страны намеренно дестабилизировали бурно развивающуюся азиатскую экономику во избежание будущей конкуренции. Если это так, то эффект был временным – с 1999 года развивающиеся рынки возобновили активный рост.

V. Первые результаты и оценка выполнения поддерживаемых МВФ программ

К тому времени когда кризис набрал силу, большая часть финансовых организаций и корпораций в затронутых им странах обанкротилась. Тогда,чтобы предотвратить коллапс мировой экономики, центральные банки началипроводить беспрецедентную политику количественного смягчения. Это спасло мир от депрессии, но создало новую проблему– зависимость от дешевых кредитов. Бангкок, Джакарта, Сеул – ещё вчера эти города были символами “азиатского экономического чуда”.

“История не повторяется, но она рифмуется”, –писал Марк Твен. И действительно, изучая Великую депрессию, мы не можем непроводить параллели с современными кризисами. Онаизменила отношение людей к сбережениям, риску, роли государства в экономике.Появилось целое поколение, отмеченное психологической травмой кризиса.

دیدگاهتان را بنویسید

نشانی ایمیل شما منتشر نخواهد شد. بخش‌های موردنیاز علامت‌گذاری شده‌اند *